【城规】重庆大学建筑城规学院城乡规划专业六校联合毕业设计专题讲座成功召开

2016年3月3日上午9: 10,重庆大学建筑与城市规划学院主办的由六所城乡规划学院联合组织的毕业设计专题研讨会在学校二楼多功能厅举行。 渝中区发改委副主任高林、重庆大学教授黄玲、同济大学教授张松、天津大学教授田琛、Xi建筑科技大学教授任云英、清华大学教授刘颜佳应邀发表精彩演讲,学院教授李和平主持讲座。

首先,李和平简要介绍了六所学校联合设计的专题讲座的目的和主要内容,并逐一对讲座进行了简要介绍和热烈欢迎。

讲座围绕“城市更新”的主题,由六个讲座组成,早上两个,晚上四个。 上午,高林为六所学校的联合毕业设计带来了《关于榆中市发展的思考》和黄玲的《任务书说明》,给参与联合毕业设计的学生带来了详细而深刻的问题解决和讨论。

专题讲座的后半部分于下午7: 30开始,来自所有学校的教师带来一系列专题讲座。 一是张松提出的“保护城市历史,改善社区环境”。 从城市的意义出发,他依次向大家讲述了城市遗产、历史保护和城市更新等一系列问题,强调未来历史保护的主题是可持续发展、历史城市景观保护、地方保护、公众保护意识以及口头和非物质遗产保护。

以下是田琛提出的“城市存量规划的理论与实践”。他主要讲述了存量规划和存量土地利用的概念,存量规划和增量规划的联系和区别,存量规划和城市更新的异同及其主要发展模式。最后,他以汉堡港新城为例向大家展示了城市存量规划的主要内容。

后面跟着任云英的“环境与绘画环境”。她主要讲述文化和遗产的内容,文化和绘画,艺术和形式,意义和空。从文化到艺术,它最终落在物质空上,强调空的物质和精神元素

刘颜佳关于“从住区规划到社区规划”的专题讲座主要讲述了传统住区规划面临的挑战、当前的社会时事和规划者的责任,以及从“生产空到空”强调了空与社会的重要关系,最后通过住区规划的三个转变解释了社区规划的意义。

最后,李和平梳理并总结了这次专题讲座 我还要向所有与会者表示诚挚的感谢。到目前为止,这次研讨会已经圆满结束。 我希望将来会有更多的专家学者来我们学院给老师和学生做精彩的演讲。我也祝愿参加六所学校联合毕业设计的学生取得优异成绩!