2014年模具行业总体降呈平稳趋势发展

目前,中国面临发达国家技术优势和发展中国家价格优势的双重压力。中国的模具工业在“第十个五年计划”和“第十一个五年计划”中经历了快速增长,并在2011年和2012年急剧下降。在2014年,2013年将继续保持稳定和中速增长的势头,并且有望进入相对稳定的位置。中速发展阶段。

根据中国模具工业协会管理委员会编制的《全国模具专业厂基本情况》,中国模具的平均增长率超过15%,是国内平均GDP的两倍以上。其中,铸造模具约占各类模具总产值的5%,年增长率高达25%,发展十分活跃。

目前,中国面临发达国家技术优势和发展中国家价格优势的双重压力。中国的模具工业一直在稳定发展。在上一季度的第一季度,钢铁行业交出了一份成绩单,而今年第一季度也被中国钢铁工业协会称为“进入新世纪以来最困难的钢铁行业”。第一季度。”“尽管中国目前的模具产品具有一定的国际比较优势,但多年来持续的快速出口增长引发了越来越激烈的贸易摩擦。再加上人民币汇率的持续上涨削弱了其竞争力。今年我国模具产品进一步扩大出口难度较大,有望增长,中国模具行业出口增速有望达到15%左右,专业分析师表示,随着国内扁钢价格的下跌由于出口受阻,5月份出口价格可能会下降。自本月1日实施进口检查措施以来,越南的采购受到了特别的影响。

今年我国模具行业发展的外部环境难以明显改善,但总体形势仍有望基本保持稳定。当前,中国模具行业经济运行中的主要问题仍然是新需求不足,创新能力薄弱。特别是今年全面深化改革的形势将对模具企业的主观反应能力提出更高的要求。中国模具企业的差异化将进一步加剧,企业间的并购步伐将继续加快。预计今年中国模具行业的生产,销售和利润增长率将达到20%左右。随着中国模具技术的不断进步,各种模具公司的综合能力不断提高。除了海外市场对模具的需求不断增长外,预计中国的模具出口市场将增加其亮点,以恢复这种紧张局面。

模具市场的全球化是当今模具行业最重要的特征之一。模具的买家和制造商遍布世界各地。模具行业的全球发展使生产工艺简单,精度低的模具加工企业相对落后。在生产力低下的国家,发达国家的模具制造商可以生产高质量的模具。模具制造商必须面对全球市场竞争。同时,模具制造商必须千方百计加快生产速度,力求简化,并消除不必要的生产流程,将进一步缩短模具的生产周期。

在市场经济条件下,行业协会作为重要的中介组织,具有协调市场主体利益,提高市场分配效率的作用。因此,促进行业协会的建设已成为不可忽视的话题。要在模具工业上取得长足进步,必须促进模具工业协会的建设。

——