成都数字经济指数位列新一线城市榜首

数字经济正在中国引起广泛关注。腾讯董事会主席兼首席执行官马花藤日前在2018年中国大数据产业博览会上表示,数字化进程已经从经济领域迅速扩展到民生、政务等领域,涵盖了社会经济的方方面面。

成都是在过去一年中国数字经济飞速发展中崛起的。 记者昨日获悉,《中国数字经济指数2018年度报告》在本次交易会上发布,总结回顾了过去一年中国数字经济的发展趋势和亮点。 在数字经济指数的城市排名中,成都的数字经济在过去一年发展迅速,从12位跃升至第五位。在新的一线城市排名第一,在全国排名第五。

数字经济

正在扩大其对中国经济的驱动力

《报告》将数字经济定义为由信息技术创新驱动的经济增长,包括内涵和外延 就内涵而言,电信、计算机和通信设备等信息技术相关产业本身就是数字经济的一部分。 广义而言,信息技术的创新所带来的新的商业模式、新的生活方式和更多的效用都属于数字经济。 “例如,物联网在汽车网络、无人驾驶、工业生产等方面的作用。 这些行业可能不直接隶属于信息技术相关行业,但它们的崛起实际上是在数字经济的土壤中产生的。 财新数字联盟首席经济学家陈琴解释道:“这部分经济被称为数字经济的延伸。” "

数字经济指数旨在衡量从投入端数字经济投入增加1美元将带来多少经济增长。 这次《报告》进一步完善了指标体系,修订了指标。 “在最初的中国数字经济指标体系中,重点是数字经济本身的发展以及数字经济发展对其他行业的溢出效应 2017年12月,我们对指标进行了修订,并在一定程度上完善了原有的指标体系。 陈琴告诉记者,“修订后的中国数字经济指数内容更丰富,可读性更强,反映了更全面的情况。” 记者看到,一级指标从数字经济产业指数、数字经济溢出指数和数字经济弹性指数转变为数字经济产业指数、数字经济一体化指数、数字经济溢出指数和数字经济基础设施指数。 在二级指数中,原本模糊的数字经济产业得到了细化,现在包括互联网附加、大数据和人工智能

《报告》指出,从2016年1月到2018年4月,中国的数字经济指数从100上升到364 这意味着数字经济对整个经济的杠杆比率在28个月内增加了3.6倍。 数字经济对中国经济的影响正在扩大。 在城市层面,深圳、北京、上海和广州一直保持着中国数字经济指数的前四名。杭州在2016年排名第五,2018年被成都取代 其他快速发展的城市包括宁波和南宁

从“追逐”到“领先”

成都的数字经济发展迅速,从2016年的第10位发展到2017年的第12位,然后又发展到今年的第5位,领先于新的一线城市。成都的数字经济指数如何“追赶”到“领先”?去年4月25日在成都召开的第十三次党代会上,成都市把发展“数字经济”放在了重要位置。 党代会的报告指出,“大力发展数字经济 顺应产业跨境一体化趋势,发展研发、设计营销、结算、物流等2.5个产业。 促进互联网与实体经济的深度融合,促进传统产业的数字化和智能化 ”

随后,2017年11月9日,成都新经济发展大会召开,“数字经济”代表的六种新经济形态成为成都经济发展蓝图的重要组成部分。 不难看出,成都已经有了发展数字经济的明确目标。 今年3月,《成都市推进数字经济发展实施方案》正式发布,绘制了更加宏伟的“蓝图”:到2022年,成都将基本形成一个相对完善的数字经济生态系统,重点领域产业规模超过3000亿元,成为中国领先的数字经济发展高地。

“作为一种新的经济形式,数字经济的发展受到四个方面的影响:供给、需求、经验和潜力 成都经济发展研究所数据情报研究所所长董亮认为,“50项新产业政策”为实现全要素普惠制和提高全要素配置效率提供了一个竞争性的供给机制 目前,成都正在积极培育产业生态链的生态圈,重塑产业经济地理,他认为这无疑将为成都数字经济的蓬勃发展提供良好的生态环境和领先的制度环境。

此外,除了发展数字经济的产业基础之外,成都的另一个优势是其人才实力,“成都是发展数字经济的人才供应的真正高地。” 根据清华经济管理学院互联网发展与治理研究中心2017年11月发布的《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告,成都的数字经济发展迅速,占全国数字人才的2.5%,在全国排名第六。

本报记者程一心

原标题:

《中国数字经济指数2018年度报告》宣布

成都数字经济指数位列一线新城榜首