透过展品看未来生活——盘点进博会上的科技含量

新华社上海11月9日电:通过展品“新华社记者周琳和龚文”查看世博会个参赛作品的科技含量,当地球成为一个巨大的“充电宝藏”时,你可以随时用附近的小物体收集太阳能。当健康检查变成24小时监控时,人工智能医生会给你唯一的“白光”;当汽车可以“飞行”时,操纵器握着针,工厂有“大脑”,机器人是强大的“核心”.在首届中国国际进口商品交易会的展品中,这些高科技展品为高质量的发展提供了“信心”,描绘了我们未来生活的前景。

trend one:robots more“lovers”

代表着具有世界领先制造水平的智能和高端设备展区,是技术含量最高、机器人形式最多的展区。 在亨克的德国展台上,一个模拟的机械手像人手一样灵巧。它有20个关节,不仅可以打乒乓球,拿钥匙,还可以拿绣花针。

在那智不二周助的日本机器人公司展台上,两种完全不同类型的机械臂吸引了许多目光:一种是由控制柜控制的机械臂集群,大大提高了合作能力,同时降低了操作的复杂性;二是人机合作的代表。 在第一次操作汽车的人面前,工作人员说他们已经设计了一种“紧急停车”模式。如果有人触摸操纵器的关节,操纵器会停下来保护这个人。

机器与机器的合作,人与机器的合作,显示了未来科技发展的趋势。

在复星的合作伙伴“达芬奇”手术机器人展台上,机器人大大提高了医生的视力和手术的准确性,3A医院的30多名代表当场“喜欢”了它。 复星国际联合总裁兼复星制药董事长陈奇瑜表示,他希望推动、搜索和移植更多全球资源进入中国市场,以提供更高质量的保健品。

通过展示的最新产品,可以发现每一轮技术更新都在增加机器人的交互性。 一方面,机器人更多地与环境和环境中的其他物体互动;另一方面,通过语音和手势识别,增加了与人的交互,实现了更加复杂和个性化的操作。

趋势2:数据流更加“美丽”

世博会上,世界上最小的无引线心脏起搏器、最薄的可佩戴血压计和第一台婴儿专用核磁共振仪被高科技医疗保健产品淹没。 然而,与过去不同的是,数据连接比任何时候都更为常见,“上云”、“人工智能”已经成为消费和工业领域的标准“两件式”。

Kuka机器人(上海)有限公司首席执行官王蒋冰告诉记者,从设备成本的角度来看,“人工智能”数字工厂必须有更高的一次性购买成本 然而,有了大数据和人工智能的支持,以后维护和维修的成本可以大大降低。从整体财务角度来看,“人工智能”可以节省更多的钱。

如果互联网在过去十年里改变了万物与世界的关系,那么改变你我联系方式的下一步就是人工智能。 在这些展品中,可以发现大数据在过去改变了人工智能,但现在它已经进入了人工智能反馈大数据的时代。

记者在欧姆龙展台看到,这款血压计不仅“色值”高,看起来像智能手表,而且“智商”高,具有实时监控功能。它还配备了三种类型的提醒:普通报警、药物治疗和测量。一旦监测到危险情况,就会对患者手腕施压提醒,并通过手机APP同步向患者的医生发送警告。

从工业到消费,从机器到人体的生物特征,365天内有更多的数据流“飞上云端”,企业生产流程正在重新设计。 在诺华的展台上,虚拟现实等技术应用于分子可视化,可以帮助研究人员研究复杂的分子结构,设计创新药物,加速新药的研发。

趋势3:能源更加“多样化”

在美国通用电气的电力价值网沙盘上,数字技术在电力价值网的应用可以通过增强现实技术和3D打印模型的结合来展示,包括收集和分析大量关键数据,帮助企业输出更可靠、更低成本、更高可用性和更安全的电力。

“对工业和能源部门来说,即使效率提高1%,也是相当可观的财富创造 “通用电气全球副总裁兼通用电气中国发电事业部总裁杨丹表示,通用电气希望通过高效清洁的燃气发电、超超临界燃煤电厂、高科技核能发电、清洁水力发电等为每个环节提供更高质量和更清洁的能源。

上一次工业革命消耗的物理能量主要来自燃烧煤和石油等化石能源。 然而,面对气候变化、环境污染和能源短缺等难题,许多科技企业都致力于寻找更好的新能源,为第四次工业革命提供更清洁的“发动机”。 在这次展览会上,新能源的广泛应用已经成为探索的方向。

汉能集团在布置展台时,驾驶一辆完全由太阳能驱动的概念车进入展馆。 在这个展台上,可充电雨伞和肩包,放在地上可以储存能量的纸,以及可以吸收太阳能的玻璃.观众可以看到,随着新材料的出现,太阳能已经将公司空的许多常见物品变成了“充电宝贝”,移动电源无处不在。

”5G给一切事物一条相连的‘高速公路’,太阳能可以成为驱动这些物体持续运转的燃料。 汉能品牌总部展览负责人朱佳文表示,未来太阳能的应用将会更加广泛,允许更多的物品随时“在线”。