西藏将为农牧区培养定向免费医学生

新华社拉萨6月6日电(记者白明山)为了提高农牧区的医疗水平,西藏自治区从今年开始在农牧区实施订单导向的免费医学生培训方式,确保到2025年每个乡镇卫生院至少有一名本科全科医疗卫生人员,主要领域为临床医学和藏医。

西藏自治区党委组织部近日发布实施《农牧区订单式定向免费医学生培养管理办法》 它规定免费医学生将被纳入普通高校的年度招生计划,并将在整个地区招生,重点是农牧民的子女。申请免费医学生定向就业计划的考生必须参加当年全国统一高考,普通本科学生将提前单独、分批、分批录取。

西藏自治区卫生计生委负责人表示,近年来,西藏医疗保障水平不断提高,但广大农牧区仍存在薄弱环节。与内地相比,基层医疗专业人员较少,整体水平有待提高。 实施有针对性的免费医学生培训可以提高农牧区的医疗保障水平

本办法规定,申请免费医学生志愿者的考生必须填写毕业后在西藏乡镇卫生院服务6年的承诺书,否则不予录取。免费医学生在校学习期间免交学费、住宿费和生活津贴,也可享受国家规定的奖励(资助)资金。

同时,这些措施规定了医学生的免费教育、培训和就业。 在教育和培训方面,加强免费医学生的临床能力,改革临床实践教学体系,实施早期临床、多临床和重复临床教学计划,增加基层医疗卫生机构的实习和实习时间;在就业安排方面,重点是偏远地区。根据培训协议,免费医学毕业生将被有针对性地送到乡镇保健中心工作,同时考虑到学校毕业生数量结果和招聘考试结果等因素。

免费医学毕业生在服务时享受与乡镇干部同等的待遇,也享受对乡镇卫生专业人员和技术人员的生活补贴。